《净土开示》界诠法师 宣讲(23)

23


第六问题:设令具缚凡夫得生彼国,邪见、三毒等常起。云何得生彼国,即得不退,超过三界?


有人问我们这些业障凡夫,种种烦恼要生彼国,乃至邪见三毒常常起,怎么会生到那里去?会不退转超三界呢?其实这个问题跟上面有点相似。我们起种种邪见烦恼,怎么能够不退转,生到那里去呢?意思说像我们这么烦恼很重,牵牵挂挂的事情,到那里去会不会再想家里,然后又把我退回来呢?常常有人这样子。常常有些居士到庙里去打佛七,虽然是一边念佛,心里还想着家里菜有没有买,冰箱里面东西会不会坏掉啊,想家里的儿孙呐。他想这些问题,是不是?牵心挂肚。那我那个孙子最近有没有去读书啊;有没人煮饭呐……甚至有一些人,尤其老人家,自己私人存的有一点钱,他甚至不告诉家人,儿子媳妇都不告诉,又不敢存银行,就放在床铺底下,或者用一个瓶瓶罐罐装起来放在那里,一不小心就发霉了,搞不好被老鼠搬去做窝,都有这样。真要求往生,他就会想我那个钱怎么办呢,没处理好。他本来说我将来会有这样那样的用处:请师父来念经呐、助念呐,或者做什么功德啊,往往有这样。甚至有一些老居士,他钱不愿意交待家人,而交待师父、出家人。有没有这样事?我遇到不少人这样。我说你家里不交待,交待我干什么?他说交待我比较可靠。我说那也说不来,我死得比你更早呢,那你的钱不就完蛋啦?他说这不会,他很自信,有这样的情况。


那么这种情况有些人他就会想,我还有多少钱寄在那,他就会挂念那个事情。如果说死之前这个事情没处理好,他就会担心我这样会不会往生再回来啊?我去啦,弥陀已经把我接引去了,然后我想那个钱没处理好,是不是要回来再处理。如果你怕的话,你早一点把它处理就没事了。这是一。


既然能够去,绝对没问题。你就绝对不会想那几个破烂钱,知道吧?弥陀的愿力摄受你到那里去,环境种种的净化,你就会怎么样呢?心自然不退。那里一切都现成,你拿那个钱干什么用呢?你拿钱无非说我将来生病了,儿子媳妇不理我,我还有几个钱可以看病。我想到庙里去烧烧香呢,自己有几个钱方便,不要向他们讨钱。是不是这样?你到那里去,那里的香多得很呐,自然成。你想什么它就有什么,你还拿那个钱换什么东西啊?你就不要顾忌这个事情。那里思食得食,样样齐全。


《弥陀经》里面怎么讲?早晨天还没亮就要供养十方诸佛,它那里的花、饭都现成,装在那衣角里面去,供养十方亿佛土。只是在吃饭时间又还到本国,那么随行自在,环境也没有问题,都是良师益友在一起。永不生病,永不死,你有本愿,那个心性自然就不退。到那个时间听弥陀的教导以后,你自然会感觉婆娑世间的众生苦,你会回到这个世间来度众生。有人就说他们去的都会回来,这死了直溜溜去了这么久,都没有见一个回来报个信让我们知道,让我见着呐。是不是这样?你的左邻右舍很多人,都没发现他又回来,或者跟你妈妈讲,你死了你赶紧回来告诉我,极乐世界怎么好啊。这个事后面还有问题连带提,这里提前讲一下。


我们这个世间的五十年,在四天王天只有一天,也就是四天王天一天,就是我们人间五十年。过去人家讲故事:小孩子到山上去砍柴,遇到两个人在那下棋,他看完人家下一盘棋回到世间来,他那个房子都没了,长了一棵老粗的树。它只是仙境而已。所以说天人看我们世间的人实在是可笑啊,对他们来说你们只是活一天,就这样争名夺利、勾心斗角,搞这样搞那样,是不是?百年?我们也未必活百年呐,那只是人间对天上来说,或者半天多一点,到下午两三点就要死了。早晨生出来到下午两三点,有的中午就死了。他说你还这样搞七搞八的,天人看我们挺可笑的。极乐世界那就更长了,你要听弥陀讲座,讲一座回到这个世间,已经过几劫了。所以说即使你妈妈往生啦,或者你什么人往生,她们怎么没来,她也很着急地回来告诉你,等她回来你不知道溜到哪里去了,她找不着你了,搞不好你也已经往生了。等他弥陀讲了一半,她回头一看,啊?你也来了!它就这样而已。极乐世界那个地方,跟我们的世间完全是不同,时间的不一样。


“但受诸乐,无有诸众苦”。但受诸乐,快活。所以说它完全是一种解脱的境地,打破时间和空间那种境地,它那个时间是非常的短。所以在《华严》里面说:“一刹那为无量劫,无量劫为一刹那,”就能够这样。我们凡夫众生就不解理,一刹那怎么会无量劫,无量劫为一刹那呢?诸位,我们已经一个小时了啊。如果在座的诸位,这里面听得懂的人,你们这一个小时觉得很快;听不懂的人坐在那里就觉得说,哎呀,怎么还没完呐?会觉得这么久了还没完。时间对我们凡夫众生都有差异,是不是有差异?


我下午在那开会,我是刚刚好到这里,我都跑得满身是汗。我下车一看已经是六点二十三分了,然后又回到房间穿衣,搭一下赶紧跑过来,正好没耽误。还好吧,菩萨保佑。如果让你们等在那里我没准时到,你们就觉得怎么还没来啊,时间就会觉得很长。没人讲话坐在那里,你觉得很难受。现在讲讲觉得还可以,觉得时间一晃就过去了。极乐世界也是这样,听弥陀讲法听得很殊胜,阿弥陀佛亲自给我们讲,你想想看,那一听你能愿意马上就撤掉吗?现在叫你们马上离开,你也不愿意啊。听阿弥陀佛讲法中途跑掉,他肯定不愿意,抓紧在那听,见佛了生死啊。他能够见佛悟无生法忍,那种法乐先享受一下再说吧。他也觉得只是一会儿时间,马上赶紧回来告诉你,完了,已经都来不及了,一回来你早就不在了。是这个道理。所以你要完全放心,不要怀疑他们怎么都不回来告诉我。这只是时间问题。


佛教到我们这才两千多年,净土法门在中国的兴盛,也只是千多年而已。


……下回待续





发愿:

弟子众等,现是生死凡夫。 罪障深重,轮回六道,苦不可言。今遇知识,得闻弥陀名号、本愿功德。一心称念,求愿往生。愿佛慈悲不舍,哀怜摄受。弟子众等,不识佛身。相好光明,愿佛示现,令我得见。及见观音势至诸菩萨众,彼世界中,清净庄严,光明妙相等,令我了了,得见阿弥陀佛。


愿我临终无障碍,

阿弥陀佛远相迎。

观音甘露洒吾头,

势至金台安我足。

一刹那中离五浊,

屈伸臂顷到莲池。

莲华开后见慈尊,

亲听法音可了了。

闻已即悟无生忍,

不违安养入娑婆。

善知方便度众生,

巧把尘劳为佛事。

我愿如斯佛自知,

毕竟当来得成就。





阅读原文